martes, 29 de octubre de 2013

Farinata di Ceci


Hoy vuelvo con una nueva receta. quiero pedir disculpa a mis seguidores, he vuelto a trabajar y en esta semana no he tenido tiempo para poder prepara ninguna nueva receta, os prometo que miraré si consigo organizarme para compaginar mi trabajo con los Fogones :-) 



La receta que os voy a proponer hoy es muy muy pero que muy sencilla, es un plato tipico del norte de Italia, mas precisamente de la zona costera al lado de la costa Francesa ( la Costa Azula ). el Plato se llama Farinata di Ceci y traducido seria como Harinada de Garbanzos. 


Ingrediente:

400 gramos de Harina de Garbanzos

Un litro y medio de Agua

4 Cucharadas de Aceite de Oliva

Una Cucharita de Sal fina

2 trozos de Salchichas fresca

Un poco de Pimienta Negra 


Preparacion:


La preparacion de este plato es muy sencilla y os aconsejo de preparar de un dia para otro ya que hay que dejar reposar la mezcla que se prepara por unas cuantas horas ante de cocinar. 


Se coge un Bol bastante grande y se ponen los 400 gramos de Harina de Garbanzos, les damos la forma como la de un volcan y les vamos vertiendo el Agua, poco a poco ( si el agua es ligeramente templada mejor ) y con una Varilla vamos mezclando bien el Agua con el Harina de Garbanzos procurando que se mezcle todo muy bien si que queden grumos, les ponemos una tapa al Bol y sin poner en el frigorifico dejamos reposar casi 8/10 horas. yo para eso lo preparo por la noche para tenerlo preparado para el dia siguiente.

Pasado ese tiempo ( al ser posible remover el compuesto de vez en cuando ) ponemos a calentar el Horno lo mas alto posible , 230º/250º. cuando tengamos el Horno en su temperatura vamos a quitar la tapa al Bol y podremos ver que hay como un poco de espuma encima de la mezcla, con una spumadera vamos quitandola y ya podemos añadir las 4 cucharadas de Aceite de Oliva y la cucharadita  de sal al compuesto de Agua y Harina de Garbanzos, mezclamos todos los ingredientes muy bien y cojemos la bandeja del Horno. yo he usado la bandeja grande del horno, se coge una brocha y se le hecha aceite a la bandeja y con la brocha se reparte bien por toda la bandeja, 

Ahora con un cazo vamos vertiendo el compuesto por toda la bandeja, aunque no hay que vertirlo todo porque nos quedaria demasiado gruesa nuestra " Farinata " y lo que queremos que no tarde demasiado en cocinar y tampoco que quede demasiado gruesa. para eso hay que vertir como el 75% del compuesto en la bandeja, luego cortamos las Salchichas en trozitos no muy grandes y los repartimos por la bandeja encima del compuesto. ahora ya podemos poner en el Horno y dejar que vaya cocinado por uno 25/30 minutos, los tiempo de cocion dependen mucho de cada horno así que os aconsejo de vigilar para ver que no se queme y los ultimo 7/8 minutos poner solo el Grill para que os quede bien doradita y lista para comer. 































































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