sábado, 12 de octubre de 2013

Focaccia di Patate ( Hogaza de Patatas )


La receta de hoy es otro " plato " tipico de Italia y mas en concreto de la region que se llama Liguria. hoy tenia gana de comer Focaccia y me he decidido a prepararme una. aquí os dejo la receta si algunos os animais



Ingredientes:


600 gramos de Agua

600 gramos de Harina

250 gramos de Patatas

10   gramos de Sal

5     gramos de Azucar

8     gramos de Levadura en Polvo ( levadura para pan, no la levadura para postre ) 


Preparacion:

Empezamos poniendo a hervir los 200 gramos de Patatas en una olla con los 600 gramos de Agua y los 200 gramos de Patatas, hay que cuidar bien las dosis porque son fundamentales para que la receta salga bien, pasados unos 15 minutos ( mas o menos ) las patatas ya tendrian estar echas, entonces se coje una Batidora electrica y directamente en la olla se baten las patatas junto con el agua de cocion, tendria que quedar un puré muy liquido, terminada esta operacion se pasa el contenido de la olla a un Bol bastante grande y se deja reposar para que se enfrie, casi unos 30 minutos. pasado ese tiempo se añade el Azucar y la Levadura, se mezcla todo bien y ya podemos añadir la mitad de los 600 gramos de la Harina, vamos mezclando todo muy muy bien para que no queden grumos de la Harina y que quede una mezcla muy lisa, ahora ya podemos añadir la sal y tambien vamos añadiendo lo que queda de los 600 gramos de la Harina, seguimo mezclando hasta tener el compuesto bien amasado y mezclado, el siguiente paso es buscar un Bol bastante mas grande y con una brocha le vamos poniendo aceite en el fondo y por todas las paredes, luego le vertimos el compuesto preparado ante y lo tapamos, o con una tapa o con papel de film, así no se secará mientras reposa y va doblando de su tamaño. hay que dejar reposar entre 2 y 3 horas. pasado ese tiempo la masa tendria que haber doblado su tamaño, entonces cojemos la bandeja del Horno con la brocha le pintamos toda la base con Aceite de Oliva ( para que la masa no se pegue cuando la ponemos a cocher ) y vertemos la masa desde el Bol a la bandeja, nos mojamos los dedos con aceites y estiramos la masa poco a poco para que recubra bien toda la bandeja, cuando ya la tengamos bien estirada ponemos un poco de aceite encima de la masa y con las puntas de los dedos vamos pisando toda la masa creando como unos huecos a lo largo de toda la masa. terminada esta ultima operacion dejamos reposar la masa por una hora mas. ponemos el Horno a calentar arriba y abajo a 200º. pasada una hora ya podemos poner en el Horno la bandeja de nuestra Focaccia, la cocion puede variar entre 20/30 minutos segun el Horno, en el mio con 20 minutos ya estaba echa pero os aconsejo de mirar con la punta de un cuchillo para ver si hace falta que se cocine algun minuto mas. en cuanto esté echa se puede sacar del Horno y de la bandeja para que se pueda enfriar y lista para comer. si nunca lo habeis comido os aconsejo de probarla porque merece la pena




















































3 comentarios:

  1. Buenísima y como la preparaste al dia siguiente aún mejor. Firmado, la vecina afortunada que prueba las recetas.

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  2. También digo que está buenisima ,saludos

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  3. Muchas gracias por tu comentario. eres muy amable. tu recetas estan fenomenal. perdona si te copio algunas jejejejeje. cuidate saludos

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